top of page

Конкурс  " Учитель года Кубани 2017"

Эссе «Я – учитель. А это значит…»

                                                  Всему, что необходимо знать, научить нельзя,

учитель может сделать только одно - указать дорогу

    Ричард Олдингтон,

английский поэт и писатель ХХ века

 

     Учитель...Знакомое и понятное каждому слово… Как много скрывается за этими буквами… Миссия педагога в обществе очень значима:  передать накопленный опыт молодому поколению, приобщить детей к общечеловеческим ценностям и к мировой культуре,  адаптировать их к жизни в современном мире.

   У меня со словом «учитель» ассоциируются такие понятия, как:  доброта, справедливость, понимание, эрудиция,  а главное – любовь. Та любовь, когда любят не за что-то, а просто потому, что ты есть.  Любовь к ученикам, к своей работе, к самому себе и к миру вокруг тебя – вот тот нравственный ориентир, который отличает учителя от урокодателя, когда каждый прожитый день несёт радость общения и познания.

        Уже в детстве я точно знала, кем буду. Игра в школу занимала большую часть моего свободного времени. Самодельные журналы, самостоятельно придуманные уроки, вопросы учителя и ответы учеников–всё это наполняло меня радостью. До окончания школы была вожатой в подшефном классе, потому что получала удовольствие от общения с ребятами. И даже мнение первой учительницы, что в школе работать тяжело и надо искать другую специальность, не смогло меня переубедить. Я буду только педагогом, другого выбора не хочу.

       Долго не могла решить: какой предмет преподавать в школе. Училась на «отлично», очень нравились математика и русский язык. Выбор сделала в 9 классе на уроке литературы при анализе образа Родиона Раскольникова. Мнений о теории героя у моих одноклассников было много, и аргументов хватало, но учителю они были неинтересны, так как мы были должны, по её мнению, придерживаться изложенной в учебнике точки зрения по этому вопросу – и всё. Навсегда я запомнила мысль, которая озарила меня в тот момент: «Нет, так нельзя! Своим ученикам я разрешу иметь своё мнение, и, если они ошибутся, сумею убедить их в правильности другого взгляда на проблему».

        Так что в профессии я не благодаря какому-то учителю,  а вопреки.  Я называю это «методом от противного». Использую его в работе очень широко: если не можешь найти верный ответ, отбрось ошибочные. Тот, что останется, и будет правильным.

          Я свой правильный выбор сделала: стала учителем.

      Мой главный педагогический принцип – нет детей плохих и хороших, все дети разные. И учитель должен достучаться до каждого, потому что он профессионал.

     Главной задачей педагога, по моему глубокому убеждению, является развитие личности маленького человека. Никакие наши усилия по формированию знаний, умений,  навыков и даже  универсальных учебных действий не принесут должного результата, если наша деятельность не пробудит любознательность ребёнка, если не проснётся в нем огонь чувственного удивления, стремления самому открыть ранее неизведанное, пройти своей тропой познания. Именно проживание учебного материала как части своей собственной жизни способствует приобретению жизненного опыта нашими учениками и развитию их индивидуальности. А человек, осознавший свою самобытность, уникальность, сможет противостоять любым ухищрениям чужой мысли и воли.

В своей педагогической деятельности руководствуюсь правилами:

  • «Сначала люблю, потом учу»,

  • «Не навреди»,

  • «Лучше меньше, но лучше»,

  • «Каждому по максимуму, от каждого по его возможностям»,

  • «Сравнивай себя с собой вчерашним и иди вперёд»,

  • «Нет предела знаниям, всё зависит от желания их получить».

       Всегда говорю своим ученикам, что приобретение системы знаний – это важно в обучении, но важнее - включение мозгов, когда умозаключение по проблеме выстраивается не на готовой информации из учебника, а в результате самостоятельного размышления над поставленной задачей. И сколько радости испытывают дети, видя, что они пришли к тем же выводам, что и учёные-лингвисты. Сегодня всю необходимую информацию можно получить из сети Интернет, чем наши учащиеся активно и занимаются. А вот правильно использовать эти данные, с учётом особенностей поставленной задачи, умеют единицы. Именно тому, как правильно интерпретировать и применить полученную информацию, необходимо научить наших учащихся. Ведь это будет востребовано при выполнении творческих заданий на экзамене по русскому языку как в 9, так и в 11 классе. Да и введение итогового сочинения, по моему мнению, преследует ту же цель. Наши выпускники должны уметь высказать свою точку зрения по различным вопросам и аргументированно доказать свою позицию, опираясь как на личный жизненный опыт, так и на мнение известных людей, на систему знаний по предмету. Я стремлюсь создавать  условия для этого на каждом уроке, учу детей не пасовать перед авторитетами, уметь доказывать свою правоту. Мой самый любимый вопрос «почему». Почему ты  написал слово «шов» с буквой «О», ведь в корне после шипящих пишется Ё? И вместе с ребёнком рада, когда он даёт верный ответ: «А это исключение и пишется с О»

     Особое внимание уделяю осмысленному чтению. Недостаточно просто прочитать текст и познакомиться с информацией, надо в ней разобраться, вникнуть в её смысл, понять контекст и подтекст художественного произведения, разобраться в замысле автора и доказать, что ты прав, опираясь на авторский текст, в нём и только в нём найти аргументацию своего понимания произведения. На уроках литературы внимательно выслушиваю мнения ребят при анализе текста, и учусь у своих учеников по-новому прочитывать классику, иные открытия детей соответствуют народной мудрости: «Мал золотник, да дорог».

     Для осмысления получаемых знаний предлагаю различные формы работы: ассоциации для запоминания словарных слов (инЕй пиши как снег; фИолетовый и сИреневевый, потому что в основе сИний цвет), грамматические сказки, шуточные объяснения правил и орфограмм (многое придумывают сами дети, так появилось «ослиное» правило: в корне с чередованием И-Е пиши И, если есть суффикс А), алгоритмы и схемы. Урок должен быть не только научно и методически выверенным, но и обязательно интересным. Учение с увлечением всегда дает лучшие результаты.

    Использование в педагогической деятельности метода проекта даёт возможность ребёнку проявить свою индивидуальность, реализовать любознательность и оригинальность мышления, способствует раскрытию творческого потенциала, заложенного от природы в каждом. И одновременно развивает аналитическое мышление и письменную речь, формирует умение работать с разными источниками информации, способность отбирать материал на заданную тему в соответствии с поставленными целями и задачами, учит публично представлять выполненную работу. Годовой проект, который пишут дети 5-7 классов, требует длительной  работы, а на уроках предлагаю ребятам выполнить учебные мини проекты. Дети с удовольствием делают как индивидуальные, так  и групповые задания. Важно, что в этой деятельности  успеха может добиться любой ребёнок.

   Мы, учителя,  не создаем материальные ценности, главный результат нашего педагогического труда -  не столько высокое качество образования (хотя это тоже важно), сколько формирование личности наших учеников. Если твои слова, убеждения, проведённые мероприятия оставили след в их душах, помогли им стать чуточку лучше - значит, ты не зря прожил свою жизнь, значит, ты на своём месте, значит, ты - Учитель.  Именно так, с большой буквы. Вот тот идеал, к которому стремлюсь более 30 лет, работая учителем русского языка и литературы. Выпущены сотни учеников, от десятков из них услышала слова любви и благодарности, есть те, кто пошёл по моим стопам и стал педагогом. Но нет успокоенности, нет ощущения, что сделал всё, что мог. Каждый день ставит новые задачи и требует новых неординарных решений. Каждый день тебя встречают десятки глаз: пытливых и равнодушных, весёлых и грустных, умных и озорных. И ты не можешь обмануть их доверие, их веру в твою способность решить все их проблемы. Ты заходишь в класс, говоришь: «Здравствуйте, дети!» и словно раскрываются крылья за твоей спиной.  И ты счастлив!!!

Коллективный проект

моих пятиклассников 01.09.2015

Коллективный проект пятиклассников "Корзина цветов для милых мам" ноябрь 2015

bottom of page